Облицовка здания кирпичом
Клинкерный кирпич.
Клинкерный кирпич – это прочный и долговечный материал, который производят из тугоплавкой глины, без химических добавок и красителей, при очень высокой температуре (около 1200 С). Под ее воздействием он спекается в однородную структуру без включений и пустот. Материал получается дорогой, и его целесообразно использовать для элементов строений или дорожных покрытий с жесткими условиями эксплуатации. Морозостойкость, отсутствие высолов, оптимальные тепло- и звукоизоляционные свойства, низкое водопоглощение – все эти характеристики обеспечивает клинкерному кирпичу более высокая, чем при производстве обычного глиняного кирпича, температура обжига. Этот материал не требует дополнительного ухода и долго сохраняет первоначальный вид, независимо от того, из чего сделаны несущие стены здания.
Лицевой кирпич.
Облицовочный кирпич, также как клинкерный, производят из глины путем обжига и сушки при высоких температурах. Проходя полный цикл обжига, этот материал приобретает те же качества, что и клинкерный кирпич, но несколько уступает ему по плотности и водопоглощению (а значит, и по морозостойкости), потому его не используют для мощения дорожек. Облицовочный кирпич выпукают разных форм, размеров, цветов, с разными текстурами лицевой поверхности – гладкой, фактурной ( под мрамор, дерево, «антик») и рельефной, выполненной по технологи механического скола. Он бывает стандартного раз мера (250х120х65 мм), узкий (250х65х60 мм) и тонкий (250х22х65 мм), а по структуре - полнотелый и пустотелый. Последний менше весит и оказывает меньшую загрузку на фундамент.
Выбор облицовочного кирпича.
Выбирая облицовочный кирпич надо определиться с фирмой – производителем – от этого будет зависеть стоимость материала.
Наиболее дорогим остается кирпич, изготовленный в Европе и Прибалтике. Российский, украинский и белорусский значительно дешевле.
Обратите внимание и на внешний вид изделия. Его цвет должен быть ровным, грани – гладкими (без трещин, сколов и дефектов), а формы – геометрически правильными. Нарушение технологии производства кирпича приводит к появлению горчичных пятен на его поверхности и глухого стука при ударе, плохой водо- и морозостойкости (при недостаточном обжиге). А черные подпалины, оплывшие формы, указывают на «пережег» облицовочного материала.
Облицовка дома.
Возводя стены дома, одновременно ведут кладку как несущей, так и облицовочной стены, соединяя их между собой анкерами из нержавеющей или оцинкованной стали диаметром 4-6 мм или стальными полосами. На 1 м2 должно приходиться 4-5 таких креплений. Возле оконных и дверных проемов креплений делают больше.
Облицовка дома состоит из нескольких этапов. Сначала возводят несущую стену, в которую во время строительства закладывают анкеры. Затем к ней крепят теплоизоляционный материал. А завершает процесс наружная облицовка фасада кирпичом, который кладут, отступив от утеплителя на 2-3 см. Это нужно для того, чтобы утеплителю было куда выделять влагу и стены дома «дышали». Если строительство спланировано так, что в один год возводят несущие стены, а в другой – утепляют их и отделывают фасад лицевым кирпичом, анкеры следует крепить к готовой наружной несущей стене.
Кладку наружной несущей стены и облицовочный слой из клинкерного или лицевого кирпича необходимо армировать специальной кладочной металлической сеткой (размеры листа – 510х2000 мм), сделанной из проволоки толщиной 3 мм, со стороной ячейки 50 мм. Черновую кладку армируют через каждые 8 рядов, а облицовочную – через каждые 4. Клинкер кладут лицевой стороной, на которой может быть рисунок или декоративная фактура.
Фасад из лицевого кирпича требует соответствующего фундамента, чтобы кирпич шириной 12 см на что-то опирался, - без опоры, на весу, может находиться только треть кирпича, то есть 4 см. Облицовывая дом кирпичом, рекомендуют класть не более 5 рядов в день, поскольку клинкер плохо поглощает влагу из кладочного раствора, и время схватывания последнего увеличивается по сравнению с кладкой обычного керамического кирпича.
Технология кладки.
- чтобы определить расположение вертикальных швов и обойтись без частой прирезки клинкера, кладку первого ряда делают «всухую» и только после этого кладут кирпич на раствор;
- чтобы минимизировать различие оттенков кирпича на стене, его надо брать одновременно с трех поддонов, причем с каждого по диагонали;
- лучше не использовать при кладке углов половинки кирпичей;
- важно применять кладочные растворы, соответствующие типу кирпича;
- кирпичи с высоким водопоглощением надо предварительно смачивать;
- брызги раствора необходимо удалять с кирпича до их затвердения;
- шов не должен отступать от лицевой поверхности кирпича более чем на 2 мм, чтобы дождевая вода могла стекать по стене;
- толщина горизонтального шва должна быть 12 мм, вертикального – 10 мм;
- при создании конструкции стены с вентиляционным зазором его ширина должна быть 30-40 мм;
- для вентиляции внутреннего зазора каждый 4-й вертикальный шов нижнего и верхнего рядов кладки не заполняют раствором и вставляют в «щели» вентиляционно-осушающие коробки;
- для соединения лицевой кладки и несущей стены при возведении последней в нее закладывают анкеры (5 шт/м2);
- горизонтальные швы после первого и предпоследнего ряда армируют.
Расшивка швов.
Когда кладка облицовочного слоя завершена, из швов специальной кельмой удаляют часть раствора на глубину до 15 мм. Затем полупустой шов, имеющий V- образный профиль, заполняют специальным (часто контрастным) раствором для расшивки швов.
Кладочный раствор.
Для кладки лицевого кирпича используют цементный раствор – смесь серого цемента (марки 500) с промытым водой песком в соотношении 1 часть цемента на 4 части песка. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы сделанный из него шарик держал форму. В раствор не следует добавлять гашенную известь и противоморозные добавки, которые могут провоцировать появление высолов. Нарушение соотношения воды и сухой смеси, а такжеиспользование цемента с высоким содержанием растворимых в воде солей приведут к кристаллизации последних на поверхности кирпича.